風土人情

澳門地區由澳門半島、氹仔島和路環島三個部分組成,總面積23.5平方公里。其中,位於半島南端的兩個離島,總面積14.4平 方公里。三座澳氹大橋和一條路氹公路,將原先隔海相望的三個部分連為一體。由於兩個離島開發較遲,加上澳門居民絕大多數居住在澳門半島上,因此這裏與澳門擁擠嘈雜的新街古巷、車水馬龍相比,有著巨大的反差。愛好清靜與訪古探幽的人不僅能在離島上找到感覺,而且也許能在東西方文化的交匯相融中,品味到獨特的韻味。

氹仔島舊名龍頭環,島上綠樹成蔭,花木扶疏,環境優美,著名的澳門國際機場、澳門大學和賽馬場就建在這個6.33平方公里的小島上。在海島市政廳附近,臨海的一面景色秀麗,海灘紅樹叢生,碎石馬路映襯著葡萄牙式的建築,饒有南歐情調。也有一些年代久遠的中國農村小屋點綴其間,構成一幅極美的圖畫。這裏除了展示上個世紀初當地名流紳士中西合璧式宅第的住宅博物館、賽馬博物館、佛教菩提園、建於十九世紀末的嘉模聖母教堂外,星星花園附近的官也街堪稱世界美食街,中國、葡萄牙、印度、馬來西亞、義大利、非洲各地風味的餐館雲集,吸引了眾多的食客。

       路環島南部的黑沙海灣,因沙灘呈黑色而得名。半月形的灘面長達數裏,是天然海水浴場,可同時容納上萬人游泳,附近還有高爾夫球場、公園和綜合性康樂、體育中 心。島上還有竹灣、九澳兩個天然海水浴場,可以訓練駕駛風帆、獨木舟,是度假聖地。島上的人文景點有供奉漁民崇拜的道教神仙譚公廟、天后廟和紀念1910年聖方濟各傳教士帶領民眾戰勝海盜的聖方濟各教堂,石排灣郊野公園內的土地暨自然博物館和以傳統手工藝為主的帆船製造所。船人街的鹹魚、安德魯餅店的葡國蛋撻,水鴨街的葡式和澳門式砂鍋,都是值得購買與品嘗的。


       遊覽離島,可以安排一日或半日時間。一日遊線路:氹仔島-賽馬博物館-住宅博物館-菩提園-觀音岩-嘉模聖母教堂-路環島-聖方濟各教堂-黑沙灣-譚公廟-郊野公園-竹灣。如果有更多的時間,則可以在島上住下,在悠閒中逍遙幾日。