今日小寒 冷在三九

    發佈日期:2017年01月05日
今天(五日)是“小寒”節氣,其取義為冬季最寒冷的日子已經來臨。

    小寒勝大寒獲修正

    從字面上看來,下一個節氣“大寒”當比“小寒”節氣更冷。其實不然,現代科學氣象觀測資料表明,我國一年中最為寒冷的時節在一月份,最低旬平均氣溫為一月中旬,正處在“小寒”節氣內。據此,“小寒”節氣是我國大部分地區一年中氣溫最低的節氣,祇有少數年份,“大寒”節氣平均氣溫才會低於“小寒”節氣。

    古代沒有溫度計,無法提供氣溫差別的數據。但古人從自然變化規律和物候特徵的實際體驗中,早就注意到“小寒”比“大寒”更冷。民諺云:“小寒勝大寒”,這一說法,便是具有說服力的修正。

    冷在三九此為時也

    在民間廣為流傳的“冬九九”,即“數九寒天”,又是我國的一大發明,客觀地昭示寒冬的天氣發展和消逝的日期,有利於農事活動。“數九”特別強調“冷在三九”,亦早已為人們所公認。

    “冷在三九”基本上處在“小寒”節氣內,這又是“小寒”比“大寒”更冷的佐證。今冬的“三九”,從本月九日開始,至十七日結束。常年進入“小寒”節氣(今冬為本月五日至十九日),是廣東一年中最為寒冷的時期,又是低溫的極點,也是凍害最嚴重的節氣。以平均氣溫計,南雄、韶關、連縣等最北的山區在攝氏(下同)十度以下,其餘地區在十五度以上。

    冷極紀錄逾一甲子

    “小寒”節氣廣東的寒潮活動,以強度大為特點,粵北、粵中地區出現的寒潮,幾乎全部達到強寒潮標準(連續降溫十度以上,最低氣溫在五度以下)。強寒潮給廣東帶來最冷的天氣,出現極端最低氣溫和冰霜雨雪現象。廣東的“冷極”紀錄,正是在“小寒”節氣期間創下來。

    一九五五年一月中旬伊始,特大寒潮席捲廣東,氣溫急劇下降。當月十二日,除了珠江口略高於〇度之外,其餘各地均在〇度以下。梅州錄得全省極端最低氣溫零下七點三度,連縣零下六點九度,南雄零下六點二度,廣州市區零下〇點七度,均成為當地的“冷極”紀錄,六十多年來尙未打破。

    下周氣溫逐漸走低

    今年是晴暖入新年。今天“小寒”節氣日,廣東氣溫仍在回升過程中,珠江三角洲及南部沿海地區白天最高氣溫在廿五度以上,暖意融融,並將持續到周末。預計從周日起,北方一股弱冷空氣入粵,全省各地氣溫將有所下降,但降幅不大。十三日起,受新一輪冷鋒的影響,廣東氣溫較大幅度下降,低溫可能維持一周。

    入冬以來,天氣冷暖變化反覆異常,已是不爭事實。“冷在三九”,廣東雖然不似北方那麼明顯,也是達到多年平均氣溫正常値,亦是應了時令。粵港澳居民注意天氣預報,適時添衣加被。