完善黑沙整治規劃

    發佈日期:2017年01月04日
   黑沙公園許多配套設施遠跟不上發展,促當局完善規劃公園建設,回應親子及青少年活動場地不足,善用既有土地。林偉雄關注中央公園維修工程,當局必須做好質量把關工作,使公帑能用得其所。

    促維修殘舊設施

    本澳人口增長迅速,親子樂和青少年活動場所一直欠缺。黑沙公園建成逾三十年,但整體觀感老舊,設施單一,園內許多地方長年失修。近年推廣的小農耕地效果一般,許多空地完全沒有規劃利用,對澳門親子室外場所來說是極大的浪費。既然現有好的場地,理應做好規劃,全面整治,為居民提供更好的休憩環境。

    促部門檢視黑沙公園內殘舊設施,盡快維修和優化,避免意外發生。同時增加多元素的休閒設施,豐富園內的玩樂內容,完善公共休息和觀景設施、公共廁所、垃圾收集點等配套設施;改善交通,規範停車場設置,增設泊位。

    長期來說,政府應對公園重新評估和設計,不要浪費一點九萬平方米的大型室外活動空間;展開黑沙海灘綜合整治規劃,全面恢復黑沙海灘旅遊景區的生態環境;從新設計規劃,維修各類球場,提高景區管理水準。同時,有必要改善綠化景觀,清理修復沙灘,恢復沙質,並考慮設立遊客服務中心。

    倡公帑用得其所

    民署將耗資二千萬元改善中央公園兒童休憩區環境及設施。公園一二年底啟用以來,由於配備較齊全,面積相對大,吸引不少居民使用,但居民投訴園內設施各種問題不斷。過去民署與工務部門曾先後就公園多項設施進行調整改善,如今再以過千萬元“執甩漏”,反映公共工程在招標、設計、驗收等環節上監管不力。冀政府認真吸取教訓,做好工程質量的把關工作,使公帑能用得其所,並盡早向外介紹工期和施工範圍,以免影響使用者。