商會籲居民員工互諒配合防疫

    發佈日期:2022年01月12日

    社區餐飮生意減

    餐飲產業發展協會會長楊永成表示,健康碼已實施一段長時間,居民習慣進入場所出示健康碼。鄰近地區疫情越趨嚴峻、病毒變種速度已難預料,當局增加健康碼記錄行程業界絕對支持,亦相信居民會配合。直言大型餐飲場所在政府呼籲“減少群聚”下,生意或多或少受影響。目前只有各界配合做好防疫措施,生意才能盡快回復。社區餐飲業配合抗疫,生意未至於受很大影響,但近期就業環境欠佳、有賭場推出“肥雞餐”等,區內小型餐飲不斷增加,競爭大,生意減少約一成。

    不少宴會已取消

    餐飲業聯合商會副理事長馮健富表示,政府呼籲避免飮宴群聚,大型餐廳、酒樓已叫苦連天。據悉,近十日的宴會大多已取消,不排除情況持續。當局如此呼籲業界肯定不願意,但疫情下“漏洞”不可有,只能配合、接受。倘推出“場所碼”可讓各方增加防疫信心,何樂而不為?相信疫情常態下居民會不斷適應。即如進入賭場需要出示健康碼及身份證核對,推行至今一樣順利。疫下業界精簡人手,政府推出“場所碼”,料會增加員工的工作。估計推行“場所碼”如當初推出健康碼時稍有不便,呼籲居民、食肆員工等互相體諒,配合做好防疫工作。

    另有商會擔心失去新春檔期,表示近日聽到個別餐飲會員稱“捱唔住”,觀乎香港亦已因應最新疫情推出支援,希望澳門政府多研究,保就業,顧民生。