當局呼籲居民在大 賽車期間提 早出門

    發佈日期:2019年11月08日
 第六十六屆格蘭披治大賽車將於下周四起一連四天舉行,一如既往多條主幹道在賽事期間將臨時封閉,交通流向集中美副將、雅廉訪、俾利喇及士多鳥拜斯等馬路。預期相關道路將出現超負荷,交通壓力沉重,當局呼籲居民多步行或轉乘公交,提早時間出行。
新雅馬路反向通行
賽車組委會聯同交通事務局及治安警,昨日下午四時在賽車大樓舉行記者招待會,公佈賽車期間的交通安排,大賽車組委會協調員潘永權,基建專責小組組長杜文堅,交通事務局副局長鄭岳威,協調處長莫垂道及治安警交通廳副警務總長劉小俠等主持。
賽車期間的改道安排與去年相若,莫垂道介紹,部分路段將於下周三起改道,包括仙德麗街改為雙向通車、新雅馬路改作反方向通行、亞馬喇馬路一段改為雙向通車等。另外,畢仕達行車天橋在賽車期間可右轉入高美士,總統酒店前的步行線將會取消通行。
禁重車進外港碼頭
海港前地是大賽車的中心地帶,為幫助外港碼頭一帶“減壓”,交通局表示,在賽車期間的每日上午九時至下午六時,除巴士和團客旅遊巴外,禁止重型車進入外港碼頭。金蓮花附近亦不准停泊旅遊巴,“賭場巴”自十月八日起暫時改在回力酒店附近上落客。另外,畢仕達大馬路將設置巴士專道位置。
綜藝館亞馬喇轉乘
在四日的賽事期間,共有四十六條巴士路線需要調整,除56及往關閘方向的AP1路線巴士外,多條路線巴士均不經外港碼頭,乘客可於畢仕達大馬路綜藝館臨時站及亞馬喇前地站,分別轉乘兩條免費接駁巴士31T及12T路線來往外港碼頭,運作時間,由十四至十六日為清晨六時至翌日凌晨零時三十分、十七日為清晨六時至晚上七時,平均七至十分鐘一班。同時,前往山頂醫院的H2路線將停駛。因應賽車期間實施多項臨時交通改動措拖,交通事務局會透過手機應用程式、道路LED顯示屏、網頁、電台及電視台發佈最新的交通資訊。
去年賽車現零檢控
劉少俠表示,今年保安範疇共動員逾七百名警力協助工作,當中治安警佔四百多名、消防佔二百多名、司法警察佔十多名,與去年情況相若。去年比賽期間,賽道周邊的交通違規檢控數字為零,反映居民以往收到當局發放大賽車的宣傳訊息,知道賽事的周邊交通非常重要,可能部分違例亦收到警方的勸喻後停止。
百五閘賽後迅即拆
杜文堅表示,今年防撞欄活動閘門增至一百五十一組。在賽車結束後,將展開拆除。預計水塘步行徑將於十一月三十日重開,碼頭停車場將於十一月二十二日交付交通事務局。