支付寶續打通本地服務

    發佈日期:2019年08月05日
 由於澳門與內地金融體制存在差異,澳門居民在使用移動支付服務上遇到阻礙,支付寶就是其中一項。支付寶港澳台地區總經理李詠詩表示,對未來如何在澳推動本地人也可使用支付寶服務,現階段不便評論,但表示絕對關注。她透露正在籌劃,大家可以期待。
李詠詩表示,澳人未能在澳門使用支付寶的原因,是因內地有外匯管制政策,這個痛點各地都一樣,未來會着力推廣更多世界各地的本地用戶使用支付寶服務,推出本地錢包功能。她舉例,現時香港有Alipay HK,這與支付寶的手機應用程式有別,主要是服務香港本地人,利用港元資金和港元結算。現時相關客戶除了香港用得到,到內地、日本都可使用,未來會繼續將服務打通,令客戶可在世界各地都可使用。至於澳門方面,透露正在籌劃,敬請期待。
逾萬商戶提供服務
另外,目前有超過一萬家本地商戶提供支付寶服務予旅客,她表示,作為以服務旅客為主的場景中,滲透率已非常高,增長理想。但在澳要做到商戶全覆蓋,仍有空間,特別是民生場景,因用戶的認受程度未高,在拓展上稍有困難,相信未來普及後會更好。
此外,在智慧旅遊方面亦做了大量工作。現時很多“九○後”、“○○後”客人出行越來越趨向“行中消費”,有別以前在出發前已計劃好全部行程和酒店,他們更喜歡隨緣、隨機旅遊,未來會更好推動“行中消費”,結合手機定位,以訊息推廣附近的旅遊產品,令體驗更完美。