石排灣衛生中心工程停滯

    發佈日期:2018年10月10日

離島社諮委黃麗儀指,石排灣衛生中心工程停滯,擔心施工進度未達預期,促當局盡快與承建公司了解原因,追回工程進度。副召集人何凱玲促當局檢討為何居雅大廈有四百單位空置。

醫療設施難應需求

黃麗儀表示,石排灣公屋群入伙以來,醫療衛生服務一直跟不上,區內只有一家臨時衛生中心、一家私人醫療診所及一家中藥房,每朝都有不少掛號非預約門診,座椅都坐滿,很多居民都要跨區看病。希望石排灣衛生中心及離島醫療綜合體早日投入使用,解決區內醫療服務不足的問題。

石排灣社會服務綜合大樓一至三層的石排灣衛生中心,面積五千多平方米,土建工程已於去年六月完成,當時預計明年投入使用。中心面積及配備優於現有一些衛生中心,但現時工程依然停滯不前,樓層內擺放了部分裝修材料及工具,但不見有裝修工人施工,擔心進度受影響。

空置單位日久失修

何凱玲表示,房屋是居民關心的問題,但“有人冇屋住,有屋冇人住”的情況一直存在,更涉及公共房屋。日前當局稱將翻新石排灣經屋居雅大廈約四百個空置單位的廚房和洗手間飾面牆磚及地磚,原因是單位空置,長期沒有使用而出現問題。

居雅大廈一三年初已完成工程及分配,為何至今仍有約四百個單位空置,原因何在?她促當局檢討,若涉及政府依法需保留的單位,亦應指出保留單位數量的合理性、考慮因素及相關標準。

公屋長期空置折舊加速,政府自行翻新,加重負擔。今次完成翻新後,更需抓緊分配予合資格的市民,回應居住需要。