逾五百古樹列保護名錄

    發佈日期:2016年10月06日
     政府公報刊出行政長官最新批示,頒佈醞釀多時的《古樹名木保護名錄》,基本涵蓋本澳各區逾五百棵各種類樹木,重點分佈路環,澳門半島則分佈多個公園及部分街道。名錄顯示,五百五十五棵為樹齡一百年以上古樹,屬公共空間及政府部門管轄範圍;另三棵名木由前任及現任行政長官栽種。還有一百七十棵古樹不在名錄內,因涉私家地等因素,顯見未來仍具增補空間。

 

    毀損古樹名木受罰

    文化局昨回覆本報稱,根據《文化遺產保護法》相關規定,《古樹名木保護名錄》由具職權維護樹木的公共部門評估、擬訂和更新。對載於名錄中的樹木,其所有人、持有人、佔有人或其他物權權利人有義務維護,應將可能導致該等樹木破損、毀壞或滅失的情況,立即通知文化局或具職權維護樹木的公共部門;法律亦禁止拔除、砍伐、移植、移除或以任何方式毀損古樹名木,訂明有關罰則。當局高度關注名錄中樹木的保護狀況,將持續加強與具職權的公共部門的溝通,共同保護澳門的古樹名木。

    555棵樹齡逾百年

    名錄中的五百五十五棵為樹齡達一百年以上古樹,三棵名木分別由時任行政長官何厚鏵於二○○○年一月一日在何賢公園種植的白蘭樹,及同日在氹仔小潭山種植的華潤楠,分別紀念何賢先生及慶祝千禧年。行政長官崔世安則於二○一○年三月廿一日於氹仔小潭山種植了一棵華潤楠,為慶祝第廿九屆澳門綠化周。

    觀音仔古樹列一級

    民署園林綠化處長歐陽源灃昨接受傳媒訪問稱,政府頒佈《古樹名木保護名錄》中的五百五十八棵古樹名木,主要位於公共地方,爭議性較少,不包括私家地、宗教用地等在內古樹。民署下階段將聯同文化局整理私人地方約一百七十棵的古樹資料。名錄中高齡樹木為白鴿巢公園內的南洋蒲桃,有三百多年樹齡。最年老樹木位於觀音古廟(觀音仔)內,有五百多年樹齡,按國家標準屬第一級古樹。政府適切頒佈此名錄,有助提升全澳保育樹木意識。

    路環古樹數量最多

    名錄中古樹分佈可見,涵蓋龍眼樹、假菩提、榕樹、樟樹、菠羅蜜、土蜜樹、華潤楠及石斑木等樹種,路環數量最多,澳門半島分佈多在松山、白鴿巢、二龍喉、盧廉若、螺絲山、大炮台、加思欄及西灣等公園,部分分佈提督馬路等街區。路環信義福利會會長楊景開歡迎政府推出名錄,惟路環部分古樹、老樹過往因病蟲害枯死,甚可惜。當下路環古樹較多,是休閒城區重要組成部分,促請跨部門加強關注,藉推出名錄之機進一步檢視各古樹健康狀況,持續有效保育各區古樹。