離島工商聯與澳電交流用電

    發佈日期:2016年10月06日

  澳門離島工商業聯合會早前邀請澳門電力股份有限公司就離島區客戶用電模式舉行探討及諮詢會議,對澳電電網中長期發展計劃、客戶用電模式、舊區增容及改善方案等議題討論交流。

  舊區配置局限供電

  會上,澳電代表、輸配電部配電站及供電科高級工程師李家寶向與會者介紹澳電配電網規劃及發展,當中包括氹仔舊區增容及改善方案的介紹及探討,以有效地分配電力資源、協助用戶準確評估用電需求、提升備用電量、全面使用銅線電纜增加傳輸能力、增設新變壓房、加強用戶變壓房的互供能力、引入智能電網方案等。同時希望透過會議主動了解客戶對電力的需求及加強溝通。

  離島工商聯代表在會上表示,隨着離島人口逐漸增加及科技發展,用電設備越來越多,顧客對於商業環境的要求亦不斷提高。商戶需要提供更具競爭力的消費環境才能吸引顧客,奈何某些舊區的電力配置尚待改善,向電力公司申請加大用電功率的電量使用時,因供電條件限制,往往未能完全滿足用電量需求。

  有離島商戶代表指懷疑電量不足,容易跳掣,亦有電錶過熱等情況。澳電了解相關商戶情況並經調查後,發現部分商戶日常用電負載已接近飽和,建議申請增加其用電功率並已轉介客戶部同事跟進。同時澳電代表亦向現場商戶代表指出,商業用電客戶如用電申請不超過(3相50A=功率34.5KVA.) ,無需入則工務局申請用電准照。

  增電功率應付用電

  離島區客戶用電模式探討及諮詢會議出席成員包括澳門離島工商業聯合會會長楊景開、理事長阮若華,澳電通訊及公共事務辦公室高級經理聶麗冰,輸配電部配電站及供電科經理戴安祖及高級工程師李家寶、譚少驊、陳偉豪,客戶服務部計電服務管理科工程師梁志成,以及離島地區商戶代表。