三區工商聯四建議紓困

新聞來源:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/20200    發佈日期:2020年02月22日
 
三區工商聯負責人商討應對疫情對策
疫情影響生意慘淡
三區工商聯四建議紓困
【本報消息】離島工商業聯合會、北區工商聯會及中區南區工商聯會負責人近日召開會議,商討應對疫情對策。三區工商聯稱收到眾多商戶求助及反映,各區中小企業皆受疫情影響,生意慘淡,經營難以維持。經深入了解並綜合各區中小企業意見,現向特區政府提出以下建議,冀解業界燃眉之急。
一是建議政府向商戶發放“一次性援助金”。二○一七年,政府透過工商業發展基金推出“受‘天鴿’風災影響的中小企業災後補助金措施”,上限五萬元,效益明顯。今次疫情影響嚴重,不少商戶因經營困難面臨倒閉危機,將衍生債務及失業率上升。希望政府參考當年經驗,向商戶發放十萬至廿五萬元的“一次性援助金”,紓緩受影響商戶度難關,保障就業。
二是疫情期間,商戶在收入大減甚至為零的情況下,亦要支付外僱社保,建議政府豁免兩季外僱社保費用,以減輕商戶經濟負擔。
三是受疫情影響,首當其衝的商戶未能受惠,建議政府按商業類別作出相應的水電費補貼,減輕經營成本。
四是希望業主體恤經營者作出相應減租,建議若商業場所業主在提供減租證明的情況下,政府可向其作出更多的房屋稅減免。
三區工商聯建議政府在疫情結束後,舉辦更多刺激地區經濟發展的活動,提振社區經濟。在此艱難時刻,希望勞資雙方相互體諒,共度時艱。
出席會議者包括離島工商業聯合會會長楊景開、理事長阮若華,北區工商聯會會長黃健中、理事長馬建章,中區南區工商聯會會長李卓君、理事長胡玉沛等。