離島工商聯贊成活化荔枝碗船廠

    發佈日期:2017年08月20日
 政府已對荔枝碗船廠啟動文物評定程序,離島工商業聯合會會長楊景開表示,政府對船廠一些過分殘舊的部分已完成加固,但他指目前整個荔枝碗船廠片區處於膠着狀態,路環居民雖然對船廠的保育非常着急,但政府有自己的計劃和程序,居民對此無能為力。他又重申與其將船廠拆卸,不如保留和優化現時獨特的建築,以文創方向活化荔枝碗片區是可行的做法。
  楊景開直言,政府工務部門雖然認為荔枝碗船廠已經殘破和沒有價值,亦沒有當年船廠的功能,但因為歷史的因素,整個片區的特色都非常獨特,每間船廠都有獨特的味道,是其他城市不能複製,與其將船廠拆卸重建成現代的建築物,倒不如保留和優化現時獨特的建築,希望政府與路環居民再探討如何將荔枝碗片區優化,
  楊景開又認為,以文創方向活化荔枝碗片區是可行的做法,因外國不少舊的船塢,以至內地有舊廠房,都保留部分廠房活化並發展文創,在荔枝碗發展文創,對澳門打造旅遊休閒都有幫助,亦令旅客有更多景點的選擇。