理事長致辭

    澳門離島工商業聯合會成立目的是為了團結離島工商業及中小企業,以擁護「一國兩制」,共同維護工商界合法權益,促進與其他地區之工商業聯繫,做好離島工商及中小企業的服務工作為宗旨。 

    我們冀望本會擬定的《離島商圈發展計劃書》,通過商圈統一的形象包裝,持續宣傳澳門一個很重要的舊城區,打造一個澳門本土社區化商圈的品牌 - 離島商圈,定期舉行具離島特色的系列活動,藉活動的效應促進其他區居民及遊客活躍離島新舊城區,刺激人流消費,令商圈的中小商戶共同受惠,同時宣傳離島區域的旅遊特色。
 
理事長的話
    近年,隨著各大型娛樂酒店落戶氹仔,為氹仔注入了活力,旅客的增長,促進了商機的開拓,不少新品牌食肆、手信店鋪、酒吧等紛紛進駐氹仔,使離島的經濟發展迅速。面對旅客數字激增、營商經濟的增長,商戶經濟受惠的同時,亦因傳統性的局限,在人力資源短缺、租金颷升等因素的影響下,新產品的研發、品牌的建立、轉變經營模式等方面難以開展。

    隨著路環石排灣態貓館、氹仔益隆炮竹廠等新旅遊景點的開發,氹仔將成為澳門旅遊及經濟的重要地區,屆時旅客數量倍增,若這些傳統特色商戶欠缺政策的扶持面對營商困難,與大型企業的競爭將有較大的落差,生存空間受限的情況下,特色手藝、美食將難以傳承發展。因此,如何才能保留氹仔地區特色文化,確保經濟旅遊持續發展?關鍵在於能否提升氹仔特色商戶的競爭力及提商整個地區的接待能力,政府應透過以下各項政策對中小企作出扶持:

一.    首先,當局在發展離島經濟的同時,亦應因應本土社區文化傳統特色,對地區文化、建築物進行保育及活化,使離島獨有的區域特色持久長存,成為休閒別致的旅遊地標。
二.    其次,應加強中小企支援計劃的宣傳,針對各商戶的特性提供支援配套,協助特色商戶建立品牌形象,發展連鎖企業,並透過對外交流增強營商經驗,引進思維開拓新產品,以提升傳統商戶的競爭力。
三.    另一方面,整合離島舊區美化及規劃,研究氹仔、路環具文化價值開發的區域,打造另一官也街,開拓營商環境。增加旅客活動空間,如在氹仔市集及嘉模虛增設座椅、龍環葡韻增設露天咖啡室等,延長旅客逗留時間,並引進外地商業新品牌,吸引旅客再次前來,以提高整個離島地區的接待能力,讓離島的旅遊業持續發展。

    現時本會理監事成員共有三十多人,我們希望集合年青企業家與地區老字號新舊結合,通過年青活力,創作新思維,因應特區政府的施政方針及澳門中小商戶面對的現實問題,積極透過與地區商戶互動溝通,充當官民合作的橋樑,推動政府落實一系列援助中小企具體措施。謝謝!